59 thoughts on “Tanya Jawab Lamaran atau Sangjit

  1. Jessi

    Hai Anita, menurutku, sang jit itu lumayan perlu, dimana kamu sebagai anak perempuan yang sudah dibesarin oleh ortu kamu akan di’bawa’ pergi ke keluarga lain. Jadi sebagai ‘upah’ untuk membesarkan kamu itu lah ada adat sangjitan.

    Memang sih, itu adat orang zaman dulu, tapi kalau dipikir sekarang, tanpa susu (kasih sayang) dari ibu, atau perlindungan dari keluarga (kakak/adik), kita mustahil bisa tumbuh menjadi pribadi yang akan membentuk keluarga baru lagi kan? Sangjit itu adalah sebuah bentuk penghargaan dari pihak co, untuk ortu yang telah membesarkan mu.

    Sori kalau kesannya omong besar ya, hehehe..

  2. Miracle Post author

    Wah penjelasan dari Jessi bagus banget tuh. Betul-betul dah menyentuh ke inti dari sangjit itu sendiri.

    Sekedar tambahan pribadi, sangjit itu tidak bisa dibilang wajib alias harus. Tapi begitulah adat yang ada. Kalau dibilang harus seolah-olah tabu untuk tidak dilakukan sehingga nanti ada akibat yang buruk.

    Seperti Jessi bilang, sangjit adalah satu bentuk penghormatan pihak lelaki kepada keluarga perempuan.
    Jadi walaupun bukan suatu kewajiban tetapi penghormatan tidak pernah salah untuk dilakukan. So kalau kamu cuma sekedar malas, mendingan kamu ambil keputusan bijaksana alias nurut sama ortu. Toh yang berkepentingan dalam upacara sangjit ini (tokoh utama) bukan kamu… tapi para orang tua. :-)

    Kenapa tokoh utamanya bukan kamu?
    Dalam upacara sangjit ini kamu itu objek-nya. Pelakunya adalah para orang tua. Jadi pada dasarnya mirip sekali dengan prosesi lamaran secara umum dimana orang tua pihak cowo datang kepada orang tua pihak cewe mengajukan niatan baik untuk mengambil anaknya (si cewe) untuk menjadi menantunya.

    Bedanya lamaran dengan sangjit adalah,
    Kalau lamaran itu minta izin maka sangjit adalah pelaksanaanya.
    Kalau diumpamakan dengan orang yang sedang berbisnis, lamaran adalah tahap negosiasi dan sangjit adalah pelunasannya/pembayarannya.

    Semoga cukup jelas ya, :)

  3. Angelo

    Maaf kalau pendapat saya melawan konsensus dari reply -reply yang lain.

    Saya secara pribadi tidak terlalu setuju dengan sangjit (for the record: saya juga keturunan tionghoa) karena:

    1. Mempelai perempuan walau sudah menikah tetap merupakan bagian / anak daripada mama dan papa nya. Dalam hal ini, mempelai perempuan bukanlah barang dagangan yang bisa diserahkan kepada pihak mempelai laki – laki asalkan dibayar dengan barang – barang sangjit.

    2. Lebih lanjut lagi, setelah menikah, keluarga pria berarti mendapat satu anggota keluarga tambahan (yaitu sang mempelai wanita) dan keluarga wanita juga mendapat satu anggota keluarga tambahan (yaitu mempelai pria). Jadi pernikahan bukan berarti penyerahan mempelai wanita kepada keluarga pria (i.e. keluarga wanita kehilangan sang mempelai wanita sebagai anggota keluarga).

    Ini hanya pemikiran saya pribadi saja.

    Salam,

    Angelo

  4. Miracle Post author

    Hallo Angelo.

    Pada dasarnya setiap kebudayaan memiliki sisi positif dan negatifnya masing-masing.

    Sisi positif dari sangjit / sangjitan ini adalah besarnya nilai penghargaan keluarga pihak pengantin pria kepada orang tua pihak pengantin wanita.
    Sisi negatifnya, si pengantin wanita kok diperlakukan seperti komoditas perdagangan.

    Perlu diingat bahwa sedari dahulu di kebudayaan tionghoa anak lelaki memang dinilai ‘more valuable’ dibandingkan anak perempuan. Dari nilai inilah timbul persepsi bahwa kepemilikan anak perempuan itu ‘hanya sementara saja’ karena setelah menikah dia akan ‘diambil’ oleh suaminya.

    Jadi sangjitan bisa dibilang PENGHARGAAN untuk keluarga pengantin wanita yang putrinya akan ‘diambil’. Adanya penghargaan ini lebih baik dibandingkan tidak sama sekali (toh akhirnya diambil juga. haha).

    (Kalau ada kata-kata yang kurang pas, mohon maaf sebelumnya)

  5. lia

    Hai…. all…

    Aku setuju banget ” Miracle ” walau itu adat atau apapun yang namanya PENGHARGAAN tidak bisa dinilai dgn apapun…
    Dengan adanya sangjit pihak keluarga cowo juga menghormati keluarga pihak cewe. Iya dan memang kalo sangjit itu ribet banget ini itulah tapi kita bisa kok sederhanakan hantarannya… !!!

  6. lindsay

    Dear,

    Saya mau tanya nih barang apa saja yg harus disiapkan untuk acara sangjitan..mulai dari baki s/d apa saja yg wajib di kasih ke pihak cw (atau yg diminta pihak cw mislanya uang susu,dsb) lalu bagaimana nanti cara pembagian barang sangjit? dan brp angpao yg harus disiapkan pihak co untuk sangjitan? misalnya uang susu, uang saudar, dsb..ada minimal nominal ga?

    sorry nih tanya nya kebanyakan..

    sekalian aku minta dikirimkan list hrga souvenir ya..
    thx before

  7. Henny

    Halo,,,

    Miracle aku mau tanya donk,,,sangjitan itu kan dr pihak cowo samperin pihak cewe,,btw pihak cewenya harus siapin apa aja yah ? ?

    Thanks

  8. Miracle Post author

    Hallo Henny.

    Untuk pihak cewe persiapannya mirip dengan yang pihak cowo.
    Kamu harus siapin pakaian cowo dari atas sampai ke bawah, luar sampai ke dalam.

    Bedanya, kalau cowo itu harus ada uang susu segala (untuk orang tua kamu) dan lain-lainnya.

    Semoga membantu.

  9. saripin

    Dear,

    mau tanya nih..
    biasanya kalo acara sangjit an itu boleh ga kita ga ke rumah cw tp di resto gitu? karena kebetulan kita mau sekalian makan2 bis selesai sangjitan..

    thx

  10. Wh3nyLay

    hallo……

    masalah sangjitan….sebenarnya ada aturan tidak berapa angpao yang wajib diberikan…….?

    juga buat kalung apakah ada berat yang menjadi aturan…….?seperti 6 gram 8gram atau 12gram…?

    juga ada mitos yang bilang jangan pakai bandul kalungnya…ada yang bilang wajib diberi bandul ….yang sebenarnya bagaimana yach…….?

    lalu…..
    jika lamaran digabung dengan tunangan tidak ada masalah kan…?
    atau harus terpisah……?

    masalah seserahan tersebut ada diwajibkan berapa keranjang tidak..?
    seperti harus genap 8 atau 12…?

    tolong yach…………..
    saya agak bingung……..
    terima kasih……..

    Tuhan memberkati

  11. sisca

    hai saya boleh tanya, saya akan menikah des ini tetapi masalah sangjitan belum ngerti . Yang mau saya tanyakan untuk acara sangjit apa saja yang harus di siapkan. Saya dengar2 budget untuk sangjit tuh cukup besar. Bisa minta masukan apa aja yang perlu untuk sangjit.

    Makasih ya

  12. nancy

    Hi Miracle

    aku minta tolong di kirimkan harga untuk souvenir :

    Kode sv 042, 041, 017, 008, 040
    minimum order brp ?

    klo untuk keperluan sangjin dan kamar pengantin biaya sewa nya brp yah ?

  13. Mei-Mei

    hai aku mao tanya neh??
    rencana ak mao sangjit bulan okt ato nov gt deh
    aku mao tanya!!
    kalo barang2 apa aja yang mesti dibawa wkt pihak co sangjit kerumah ce??
    tz uang lamaran tuh msti ada ujung 999 gt ato 888 gt ato genep??kdg kan ada adat yang seperti itu!!
    tz kalo ngelengkah cici msti bliin apa??
    baek pihak co apa ce??
    satu lagi barang lamaran dibagi separo2 kan??

  14. Anita

    Dear all..
    Aku mau nanya nih… kmaren ini kan aku kasih daftar barang2 buat syarat lamaran ke keluarga cowoku isinya :
    1. Apel merah = 12 bh
    2. Jeruk = 12 bh
    3. Kaki babi = 12 klg
    4. Permen = 6 klg
    5. Putu kacang = 12 bh
    6. Putu swansi = 12 bh
    7. Pu taw ce ciu = 2 botol
    8. Marie wijen = 12 bh
    9. Uang angpao (untuk pesta) sama kalung

    Nah yg mau aku tanyain tuwh :
    - Itu kan jumlah nampan/kotak hantarannya ganjil (9 buah) sebenernya boleh ngga sih? kalau ngga boleh apakah sebaiknya barang2 hantaran tadi itu dijadikan 8 nampan aja atau malah ditambah 1 nampan lagi (misal ditambah roti manco 12 bh) jadi jumlahnya genap = 10 nampan

    - Terus putau ceciu yg 2 botol itu sebaiknya dikembalikan 1 botol ke pihak laki2 atau diambil dua2nya terus dituker/dikembalikan 2 botol sirup merah buad pihak laki2?

    Aku rada2 bingung nih… Tolong kalo ada yg bisa bantu kasih tau aku ya.. bisa juga email langsung ke mycrezencia@hotmail.com.. thanks berat :)

  15. nia

    Hai…Mau nanya nih. Kalo lamaran juga harus bawa something ga? Kaya semacam keranjang seserahan gitu… Isinya kira2 apa aja ya? Soalnya pasanganku dari luar kota, takutnya ngerepotin kalo harus bawa macem2. Yang pasti sih bawa kalung.

    Thanks be-4

  16. debby

    to nia
    lamaran cuma bawa kalung sama kue sama buah jg boleh..
    kalo yang bawa seserahan itu sang jit,,
    krn klo lamaran cuma tentuin tanggal n ngobrol2..
    to miracle
    mau dunk pricelist sangjit dll,,thx ya..

  17. azam

    hi miracle aq mo tanya nih kata-kata peneyerahan besan secara adat sunda gimana sich? minta redaksinya dunk coz aq mo ngaterin adikku menikah n sidoi pake adat sunda help me please!

  18. Ellis Juevina

    G mau pesan nih tp blm ada harga, barang yg g tanya:
    1. The calender SV+026
    2. Candle stand. SV-025
    3. Handuk. SJ-017
    4. Tempat arak dan baju botol arak. SJ-004
    Thanx

  19. Angel

    Say….
    minta tolong donk, minta daftar harga untuk persiapan sangjit ini…mulai dari tempat arak, botol dan segala hiasan nya. Juga minta harga keranjang-keranjang seserahannya per set maupun perbuah, dsb….

    Minta dikirim by email angel_lovejc@yahoo.com

    Thanks
    God Bless

  20. Buddy

    hi Miracle,

    Mau tanya price list untuk SJ-007,008,003,002 dan 001.
    Untuk SJ-001,002 dan 003, perbedaannya apa?!?karena saya lihat ada yang 3 angpao dan 2 angpao. dan biasanya yang dipakai berapa angpao?!?Thanks

  21. Meilinda

    Hi,
    Mau tanya donk.. kalau kita sudah tunangan = sudah tukar cincin.. pada saat nikahnya nanti apa masih boleh tukar cincin lagi? Karena camer aku bilang tidak boleh tukar cincin lagi.. heran.. baru denger aku.. bikin kesel juga sie dengernya.. tapi mau gimana lagi?? :(

  22. natzz

    bingung nih, bisa gak jelasin arti sebenarnya istilah lamaran, tunangan, engagement, tingjing??

    kalo kita yg pake kue2 itu biasanya sebutnya lamaran, tapi banyak orang blg tingjing. bukannya tingjing =tunangan=tukar cincin.
    tapi banyak juga yg gak pake acara tukar cincin kan.. cuma lamaran yg calon pengantik cewek dikasih kalung ma camer.

    gimana sih???

  23. natzz

    to miracle tlg e-mail yah jawabannya ke: cut33piglet@yahoo.com

    kalau pakai seserahan/sangjit, berarti pas hari H gak usah pakai lagi kan??
    sekalian tlg jelasin yah kebenarannya lamaran,tingjing,engagement…
    kalau lamaran berarti gak boleh sebut tingjing ya?
    berarti salah kaprah dong slm ini….

  24. Miracle Post author

    @Mellinda:
    Harusnya boleh kok… kan namanya juga ada engagement ring dan wedding ring. Asik kan ada 2, Heheheh…

    Mungkin camer masih memegang adat sendiri kali yah.
    Well.. mau diapain… camer bo… ngalah aja dulu deh. Kalo masih mau coba dinego ya suruh calon suami kamu yang bicara, jangan kamu.

  25. Miracle Post author

    Hallo guys and girls yang lagi berbahagia mempersiapkan wedding nya. Untuk katalog… kita gak akan update lagi disini maupun via email…

    So sad… karena banyak yang mencoba niru ide-ide Miracle baik untuk souvenir, lamaran, dll.

    Maaf untuk ketidak nyamanan ini, but we need to learn from our mistakes. There are people (competitors) who don’t share the same integrity values as we are…

    Jadi, buat anda yang ingin lihat produk Miracle secara lengkap, kami undang untuk datang langsung ke Workshop kami.

    Alamatnya di:

    Jln. Pelepah Kuning 2 Blok WV No. 3A
    Kelapa Gading – Jakarta Utara
    (021) 453-1145

    Happy wed-prep

    – Miracle

  26. Miracle Post author

    @Saripin (Comment #10)
    mau tanya nih..
    biasanya kalo acara sangjit an itu boleh ga kita ga ke rumah cw tp di resto gitu? karena kebetulan kita mau sekalian makan2 bis selesai sangjitan..

    thx

    Jawaban:
    Sebaiknya memang ke rumah cewe…
    Tapi boleh aja dilaksanakan di restoran selama kedua pihak keluarga setuju. Jangan sampe ada pertentangan/cekcok… dah mo merit bo, masa-masa kritis buat kedua belah pihak keluarga.

    Banyak yang urusan jadi runyam terjadi saat persiapan wedding. Jadi, cool down semua… diskusi… selama gak ada kendala go ahead aja. :D :D

  27. Miracle Post author

    @Aji (comment #11)
    hello,
    benarkah ada beberapa adat tionghoa yang tidak mengikutsertakan orangtua pengantin pria dalam upacara sangjit?

    Salam,

    Aji

    Jawaban:
    Yes broo…. ada.
    Saya lupa adat daerah mana… tapi beneran ada lho.
    A little but weird if you think about it… but it is there :D

  28. Miracle Post author

    @Wh3nLay (Comment #12)

    Saya jawab lagnsung deh dibawah masing2 pertanyaan:

    hallo……
    masalah sangjitan….sebenarnya ada aturan tidak berapa angpao yang wajib diberikan…….?

    –Jawab: Setahu saya tidak ada

    juga buat kalung apakah ada berat yang menjadi aturan…….?seperti 6 gram 8gram atau 12gram…?

    –Jawab: selama saya berkecimpung di kebudayaan kita, tidak pernah ada customer atau teman atau keluarga yang sampai sedetail ini. Tapi kalau mau bicara Hong Shui (Feng Shui)… bisa jadi ada yang ngitung begituan. :(

    juga ada mitos yang bilang jangan pakai bandul kalungnya…ada yang bilang wajib diberi bandul ….yang sebenarnya bagaimana yach…….?

    –Jawab: Ini juga saya tidak pernah dengar

    lalu….. jika lamaran digabung dengan tunangan tidak ada masalah kan…? atau harus terpisah……?

    –Jawab: Digabung gak masalah selama kedua pihak keluarga tidak keberatan. Kadang… ada ortu yang berfikiran sedikit off dari kata WAJIB… jadi mungkin pake feeling. Kalau ortu yang itu bilang harus pisah, mendingan diturutin deh.

    masalah seserahan tersebut ada diwajibkan berapa keranjang tidak..?
    seperti harus genap 8 atau 12…?

    – Jawab:
    Yes… akhirnya ada juga yang jawabannya YES (hehehe).
    Wajib genap… tapi gak mesti harus 8 atau 12. Ada customer kita bawa 22 …. kebayang ???
    Heboh sih…. hahahaha…

    tolong yach…………..
    saya agak bingung……..
    terima kasih……..

    Tuhan memberkati

    –Jawab: Tuhan memberkati juga :D

  29. Miracle Post author

    @Sisca (comment #13)
    hai saya boleh tanya, saya akan menikah des ini tetapi masalah sangjitan belum ngerti . Yang mau saya tanyakan untuk acara sangjit apa saja yang harus di siapkan. Saya dengar2 budget untuk sangjit tuh cukup besar. Bisa minta masukan apa aja yang perlu untuk sangjit.

    Makasih ya

    Jawaban:
    Budget besar…??? :( Secara NOMINAL ini tergantung dari kemampuan masing-masing. Tapi saya percaya berapapun NOMINAL tersebut pasti akan terasa besar buat kedua belah pihak… Karena kalian pasti mau memberikan yang terbaik, betul bukan?

    Mengenai apa yang harus disiapin…
    Hmmm….. banyak sih, kurang lebih:
    – Busana (atas, bawah, luar, dalam, aksesorisnya)
    – Makanan (yang manis-manis, kaki B2, dll)
    – Perhiasan
    – Parfum, bedak, make up2 lain
    – dll

    Semoga membantu :D

  30. Miracle Post author

    @Mei (comment #15)
    hai aku mao tanya neh??
    rencana ak mao sangjit bulan okt ato nov gt deh
    aku mao tanya!!
    kalo barang2 apa aja yang mesti dibawa wkt pihak co sangjit kerumah ce??
    tz uang lamaran tuh msti ada ujung 999 gt ato 888 gt ato genep??kdg kan ada adat yang seperti itu!!
    tz kalo ngelengkah cici msti bliin apa??
    baek pihak co apa ce??
    satu lagi barang lamaran dibagi separo2 kan??

    Jawaban:
    Tentang barang apa saja yang dibawah waktu sangjitan dari cowo ke cewe dan sebaliknya… bisa dibaca di comment #42 (tepat diatas kotak ini)

    Angka uang… ada yang menerapkan tetapi ada juga yang tidak. Tidak wajib kok. :D
    Untung juga saya tidak pernah dengar tentang harus Dollar, Rupiah, atau Renminbi. Haha.

    Barang lamaran separo2… kurang lebih seperti itu. Yang bisa diseparohin ya diseparohin, tapi yang gak bisa tidak apa-apa… dikira-kira aja. :D

  31. Grace

    hai, mau nanya dong…saya berencana menikah tahun depan n semua biaya pesta saya dan calon yang ngeluarin. nah, kalo untuk proses sanjit sepantasnya orangtua pria nya yg beliin atau si calon pengantinnya ya berhubung pestanya biaya sendiri ?? please advice..

  32. mel

    apa bedanya tingjing sama sangjit y??
    binggung banget neh…
    klo yang pakek kue2 lamaran itu yang tingjing ya??
    apa saja yang perlu di persiapkan untuk tingjing? (dari pihat cew maupun cow)
    thx
    repley please

  33. Sherly

    hai,

    sy minta tolong sama Miracle, tolong email :
    1. Barang” apa saja yg harus dipersiapkan untuk sangjitan?
    2. Tata cara dari awal smp akhir acara sangjitan?
    3. Apakah disana jual semua kebutuhan Sangjit? dan berapa harganya?
    THx…

  34. Merry

    Hai, bisa minta email katalog sama pricelistnya?
    Bisa tau ndak syarat2 khusus buat yg kalo ngelangkahin koko atau cici waktu sangjit sama waktu married-nya?

    Email aja ya, thanks.

  35. christy

    Hiii… tolong krimin aku list apa aja dunk yg umumnya di bwa bwt sangjitan, n price list harganya jg ya!!
    jgn yg ribet2, yg normal nya aja.. n jgn yg mahal2 jg..
    thx uuuuuuuuu……

  36. yen-yen

    dear miracle,

    sy ingin nanya nih, kan 1 bln lagi sy melangsungkan lamaran/ting jing, tp sy blm mengerti betul adat/prosesi acaranya sebaiknya apa saja..mulai kedatangan pihak laki-laki hingga selesai acara.. semoga miracle bisa membantu menjelaskan, shg susunan acaranya bisa lancar dan tidak kaku..:)
    kemudian,apakah sy hrs menyediakan barang-barang tertentu untuk pihak laki-laki, krn sy kabur juga perbedaan tingjing sama tingfen?? (yg sy langsungkan adalah tingjing, setau saya tingfen ada tukar cincin dan menyediakan barang-barang seperti baju,sepatu,jam,bolpoin,dll untuk pihak laki-laki) benar tidak ya?
    semoga miracle bisa membantu,terima kasih:)

Leave a Reply